Clos de Los Siete“ (Weinberg der Sieben) ist ein außergewöhnliches und in seiner Art weltweit einmaliges Projekt von sieben französischen Weinfamilien, um gemeinsamen ihren argentinischen Traum zu verwirklichen. Unter Ihnen befinden sich so bekannte Namen wie Michel Rolland sowie die Inhaber der Châteaus Le Gay (Pomerol), Léoville- Poyferré und Malartic-Lagraviere (beide Bordeaux). Sie teilen sich einen Weinberg von 850ha in Tunuyán im Uco-Tal auf 1.000m – 1.200m Höhe, auf dem jeder mit seinen eigenen Reben einen persönlichen Wein erzeugen kann und alle gemeinsam zur Herstellung eines gemeinschaftlichen Weines beitragen. So wurde der Clos de los Siete geboren. Auch wenn jedem Parzelleneigentümer die Auswahl der Rebsorten völlig freigestellt war und sich daher eine interessante Vielfalt ergeben hat, so spielt die Malbec-Rebe mit 60% Anteil an der bepflanzten Fläche - wie zu erwarten war - die Hauptrolle.

Michel Rolland ist der Initiator und großer Motivator dieses Projektes. Er lernte Argentinien bereits 1988 kennen und war sofort von der Stimmung, den Leuten und der Schönheit der Landschaften, aber auch von dem hervorragenden Potenzial Argentiniens als Erzeuger von hochwertigen Weinen angetan. Er gründet mit der Familie Etchart das Projekt Yacochuya in Cafayate und bringt sein Wissen als beratender Önologe bei vielen renommierten Kellereien in Mendoza ein. Dank seiner langjährigen Argentinien- Erfahrung wusste er vom schlechten Zustand vieler Weinberge, ein Handikap bei der Erzeugung von hochwertigen Weinen. So entschloss man sich dazu, die eigenen Wunschtrauben „zu schaffen“. Es wurden junge Reben gepflanzt und auch sonst nichts dem Zufall überlassen.

Die Bodega Monteviejo unter der Leitung von Catherine Péré-Vergé (ebenso Besitzerin von Chateau Le Gay im Pomerol) ist das Weingut im Clos de los Siete, welches 2002 als eines der ersten ihre eigenen Weine erfolgreich auf den nationalen und internationalen Mark brachte. Insbesondere die Weine der Lindaflor-Linie gehören zum Besten, was Argentinien derzeit zu bieten hat. Nach der Handlese in Lattenkisten (15kg) und dem zweifachen manuellen Aussortieren (ohne Einmaischen) werden die Trauben in der Bodega „Monteviejo“ nur durch Schwerkraft weiterbefördert und in neuesten Modellen von rostfreien thermoregulierten Tanks bei kühler Temperatur durch Verwendung von Trockeneis vorgegärt.