Argentinien ist das zweitgrößte Land Südamerikas und das achtgrößte Land der Erde. Seit mehr als 400 Jahren wird dort Wein angebaut und mit mehr als 15 Millionen Hektoliter pro Jahr ist Argentinien heute der fünftgrößte Weinproduzent der Welt. Davon entfallen 75% auf die wichtigste Anbauregion Mendoza und der Rest auf die kleineren Anbaugebiete Salta, La Rioja, San Juan und Neuquén/Rio Negro (Nord-Patagonien). Es gibt weit mehr als 1000 Kellereien, von denen jedoch nur ein kleiner Teil unter eigenem Namen verkauft. Die ältesten heute noch existierenden Kellereien entstanden Mitte des 19. Jahrhunderts und die meisten großen Namen Anfang des 20. Jahrhunderts. Die fehlende Exportorientierung sorgte lange Zeit dafür, dass argentinische Weine auf dem Weltmarkt fast keine Rolle spielten. Dieses lag neben dem starken Inlandsmarkt, der auch aktuell noch mehr als 90% der Produktionsmenge aufnimmt, insbesondere an der fehlenden Ausrichtung am internationalen Geschmack. Heute haben es nicht nur die in den letzten zehn Jahren entstandenen ambitionierten und an höchster Qualität orientierten kleineren Projekte geschafft, dieses Manko zu überwinden. Es sind vor allem die großen traditionellen Erzeuger, die sehr erfolgreich Ihre Aushängeschilder in Richtung eines fruchtbetonten und eleganten Stiles zu modernisieren wussten, ohne die eigene, unverwechselbare argentinische Note zu verlieren.
Die Geschichten über unsere Bodegas sind so spannend, dass wir Ihnen diese nicht vorenthalten möchten.